波間に消ゆ
大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)
2008.09.27
今日は9月とは思えない寒さ!
こんな日はあつーい紅茶が欲しくなります。お茶請けもね(*・ω・)
『パン屋さんのおいしいパン』より、スコットランドの丸いパン(R5)
【 材 料 】(中8個くらい)
薄力粉 … 200g
BP … 小2
砂糖 … 30g
バター … 50g
塩 … ひとつまみ
牛乳 … 100g
FP(フードプロセッサー)を使います。バターも室温に。邪道?(´ω`)
【 作り方 】
準備 小麦粉とBPは合わせて振るっておく。バターは室温に戻しておく。
オーブンは200度で予熱。
①牛乳以外をFPに入れてガーッと回す。さらさらになるまで!
②①をボウルに移し、牛乳を加えてヘラで混ぜる
③まとまってきたら打ち粉をして台の上へ
1cm厚に伸ばし、二つ折り。伸ばして、折る。この作業を数回繰り返したら型抜き
④表面に牛乳(分量外)を塗って、オーブンで15~20分焼く(*ゝ∀・)☆
スタバ? ケンタ? それどこにあるの??
っていう場所に住んでいるので、世間一般の方のお口に合うか分かりませんがwww
↑のレシピだとソフトな食感のスコーンになります。ぱっくり腹割れもします。
生地がだれてまとまらなーいってときは、牛乳を加えてまとめたあとに、ボウルにラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませてくださいね。あ、牛乳50+ヨーグルト50でもいいかも。
FPを使えば本当に楽なので、お好きなレシピでガーッとしてくだしあ^^^

△お口が寂しいときにどうぞ! ぽち(*ゝ∀・)☆
準備 小麦粉とBPは合わせて振るっておく。バターは室温に戻しておく。
オーブンは200度で予熱。
①牛乳以外をFPに入れてガーッと回す。さらさらになるまで!
②①をボウルに移し、牛乳を加えてヘラで混ぜる
③まとまってきたら打ち粉をして台の上へ
1cm厚に伸ばし、二つ折り。伸ばして、折る。この作業を数回繰り返したら型抜き
④表面に牛乳(分量外)を塗って、オーブンで15~20分焼く(*ゝ∀・)☆
スタバ? ケンタ? それどこにあるの??
っていう場所に住んでいるので、世間一般の方のお口に合うか分かりませんがwww
↑のレシピだとソフトな食感のスコーンになります。ぱっくり腹割れもします。
生地がだれてまとまらなーいってときは、牛乳を加えてまとめたあとに、ボウルにラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませてくださいね。あ、牛乳50+ヨーグルト50でもいいかも。
FPを使えば本当に楽なので、お好きなレシピでガーッとしてくだしあ^^^
△お口が寂しいときにどうぞ! ぽち(*ゝ∀・)☆
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