波間に消ゆ
大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)
2010.03.10
Liveイベント「世界の海を大調査~海の生きものを見つけよう!~」より、ブッセ(´ω`)
地味に新グラです。しかも塩スイーツです か …!
塩ブッセってあまり聞かないけど…検索したらお取り寄せがいくつかヒット。
スタッフさんはまったんですかね(´ω`)?
ブッセはフランス語でひと口サイズの丸いお菓子のこと。
丸くふんわり焼いた生地の間にクリームやジャムを挟むことが多いです。
生地が甘いので、今回はほろ苦モカクリームを。塩バタークリームとかいいかもね。
【材料】(12個分)
ブッセ生地用
薄力粉 30g
コーンスターチ 8g
BP 2g
たまご 2個
グラニュー糖 30g
粉糖 20g
モカクリーム用
生クリーム 100cc
砂糖 15~20g
インスタントコーヒー(粉末) 1g
絞り袋 1枚
【簡単に作り方を…】
①卵白はしっかりとしたメレンゲに。
②溶いた卵黄を加えて、泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーはだーめー
③薄力粉とコーンスターチ、BPを合わせて振るっておいたものを加え、
③泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
④天板にオーブン用シートを敷く。生地を絞り袋に入れて、直径3cmくらいに絞る。24個。
⑤茶漉しに粉糖を入れ、④の上にまんべんなくかける。
⑥180℃に温めておいたオーブンに15~20分焼く。
⑦ボウルにクリームの材料を入れて、しっかり泡立てる。
⑧焼きあがって、あら熱の取れた生地にクリームを挟む。
⑨(゚д゚)ウマー
ブッセ生地用
薄力粉 30g
コーンスターチ 8g
BP 2g
たまご 2個
グラニュー糖 30g
粉糖 20g
モカクリーム用
生クリーム 100cc
砂糖 15~20g
インスタントコーヒー(粉末) 1g
絞り袋 1枚
【簡単に作り方を…】
①卵白はしっかりとしたメレンゲに。
②溶いた卵黄を加えて、泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーはだーめー
③薄力粉とコーンスターチ、BPを合わせて振るっておいたものを加え、
③泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
④天板にオーブン用シートを敷く。生地を絞り袋に入れて、直径3cmくらいに絞る。24個。
⑤茶漉しに粉糖を入れ、④の上にまんべんなくかける。
⑥180℃に温めておいたオーブンに15~20分焼く。
⑦ボウルにクリームの材料を入れて、しっかり泡立てる。
⑧焼きあがって、あら熱の取れた生地にクリームを挟む。
⑨(゚д゚)ウマー
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