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波間に消ゆ

大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)

2024.04.27
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2010.01.23


『果物を使ったお菓子』より、リンゴの甘煮。

うちの冷蔵庫のはなし。
野菜室が年末に頂いたリンゴでいっぱいです。
冷蔵室がリンゴの加工品でいっぱいです。もう飽きたy\(^o^)/


コンポートとは、果物を砂糖水やワインなどで煮て作られるヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。甘味が少なく、ちょっと残念なのをコンポートにすると美味しく頂けます。
頂いた蜜リンゴは普通に美味しいけど…かじるのも飽きたy\(^o^)/

【 分 量 】
リンゴ … 1個
赤もしくは白ワイン … リンゴの重量の50%
水 … リンゴの重量の50%
砂糖 … リンゴの重量の20%
レモン汁 … 大さじ1

【 作り方 】
①リンゴは皮をむいてくし型に切り、芯を取り除く。
②鍋にワイン、水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
③リンゴを重ならないように並べて落としぶたをし、煮立ったら弱火で20~30分煮る。
 ※竹串がすっと通ればおk! 煮崩れしちゃうよー
④火を止めて煮汁ごと保存容器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

すぐに食べる場合は、火を止めたら鍋であら熱を取って煮含ませます。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷暗所で保管すると、半年~一年くらい保存できるらしいです。
たとえ一か月で食べちゃうとしても、念のために煮沸消毒はしておきたいよね。うん。



△ポチットナヽ(・ω・)ノ
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