波間に消ゆ
大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)
2009.02.07
『パン屋さんのおいしいパン』より、フランスの丸いパン(R5)
フランスパンは素材とか生地の重さ、長さ、形、切り込みの数によって呼び名が変わります。
手前の丸っこいのがブール。奥の細長いのがバタール。
パン屋さんに売っている、バタールより長いのがバケットって言うみたい(*・v・)
まぁ、おうちで作る分には、それっぽい形であればいいと思います!w
これを作ってしまうと、チーズとワインが手放せませんの(´ω`)
【 材 料 】(2個分)
強力粉 … 210g
薄力粉 … 90g
イースト … 3g
塩 … 4g
水 … 150~180ml(様子を見ながら)
【 作り方(簡略) 】
①こねる
②一次醗酵 60分くらい?(二倍に膨らむまで)
③ガス抜きをして二等分に、丸めてベンチタイム 15分
④成型して、二次醗酵 30分
⑤しっかりと霧吹きをして表面を濡らす! 焼き上がったらパリッパリになるお(*゚∀゚)=3
⑥オーブンは240度に余熱。240度10分→200度20分
フランスパン専用粉とかモルトパウダーがなくても、それっぽいのが作れますっ>w<
あくまでそれっぽいのなので…
お砂糖を入れないので、色づきが悪いです(´・ω・`)
モルトパウダーは麦芽糖を粉末にしたものなので、入れると焼き色がよくなる…らしいです!
また、ビタミンCが添加されているので(生地だれ防止?)、代用品としては砂糖とか水あめ、蜂蜜+ビタミンCの錠剤を水で溶かしたもの、レモン汁を数滴加えたりするみたい。
まぁ、おうちで食べる分には(ry
それっぽいのなら簡単に作れるので、ぜひお試しあれヾ(*´∀`*)ノ

△ぽちぽちヾ(*´∀`*)ノ
強力粉 … 210g
薄力粉 … 90g
イースト … 3g
塩 … 4g
水 … 150~180ml(様子を見ながら)
【 作り方(簡略) 】
①こねる
②一次醗酵 60分くらい?(二倍に膨らむまで)
③ガス抜きをして二等分に、丸めてベンチタイム 15分
④成型して、二次醗酵 30分
⑤しっかりと霧吹きをして表面を濡らす! 焼き上がったらパリッパリになるお(*゚∀゚)=3
⑥オーブンは240度に余熱。240度10分→200度20分
フランスパン専用粉とかモルトパウダーがなくても、それっぽいのが作れますっ>w<
あくまでそれっぽいのなので…
お砂糖を入れないので、色づきが悪いです(´・ω・`)
モルトパウダーは麦芽糖を粉末にしたものなので、入れると焼き色がよくなる…らしいです!
また、ビタミンCが添加されているので(生地だれ防止?)、代用品としては砂糖とか水あめ、蜂蜜+ビタミンCの錠剤を水で溶かしたもの、レモン汁を数滴加えたりするみたい。
まぁ、おうちで食べる分には(ry
それっぽいのなら簡単に作れるので、ぜひお試しあれヾ(*´∀`*)ノ
△ぽちぽちヾ(*´∀`*)ノ
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