波間に消ゆ
大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)
2009.12.14
三ヶ月振りのリアルキッチンですお(*・∀・*)
周囲からせっつかれているのにうpしないなんて、ブロガー失格ですn
『東地中海の名物料理集』より、ギリシャ風重ね焼き。
ギリシャ料理といえばムサカ!
「ムサカ」とは、アラビア語で「冷めても美味しい」という意味だそう。
作った翌朝の朝ごはん(こってり…)に残りを食べてみると、熱々も美味しかったですが、冷めている方が味が落ち着いていたように思います(゚д゚)ウマー
夏に作ったので…肝心のレシピが行方不明…('A`)
そのうち出てくると思いまs
ホワイトソースを使うのがメジャーっぽい? でもトマトソースを使っているレシピもあって、欲張りな私はハーフ&ハーフ…これが合うんだな!
下から順に、スライスして茹でたじゃがいも、ひき肉入りトマトソース、オリーブオイルで焼いたナス、ホワイトソース、チーズだったかな。グラタンのようにオーブンで焼いて、パセリを散らして完成(´ω`)
ホワイトソースは小麦粉と牛乳、バターがあったらすぐにできるので、自作できるとお料理の幅が広がりますね。グラタンはもちろん、ドリア、シチュー、コロッケ、パスタソース、煮込み料理にも!(*゚∀゚)=3 冷凍も可能ですし(´ω`)
…とか書いていたらドリアが食べたくなってきたあああ(*´д`*)
△ポチットナヽ(・ω・)ノエルオリ?なにそれおいしいの?
周囲からせっつかれているのにうpしないなんて、ブロガー失格ですn
『東地中海の名物料理集』より、ギリシャ風重ね焼き。
ギリシャ料理といえばムサカ!
「ムサカ」とは、アラビア語で「冷めても美味しい」という意味だそう。
作った翌朝の朝ごはん(こってり…)に残りを食べてみると、熱々も美味しかったですが、冷めている方が味が落ち着いていたように思います(゚д゚)ウマー
夏に作ったので…肝心のレシピが行方不明…('A`)
そのうち出てくると思いまs
ホワイトソースを使うのがメジャーっぽい? でもトマトソースを使っているレシピもあって、欲張りな私はハーフ&ハーフ…これが合うんだな!
下から順に、スライスして茹でたじゃがいも、ひき肉入りトマトソース、オリーブオイルで焼いたナス、ホワイトソース、チーズだったかな。グラタンのようにオーブンで焼いて、パセリを散らして完成(´ω`)
ホワイトソースは小麦粉と牛乳、バターがあったらすぐにできるので、自作できるとお料理の幅が広がりますね。グラタンはもちろん、ドリア、シチュー、コロッケ、パスタソース、煮込み料理にも!(*゚∀゚)=3 冷凍も可能ですし(´ω`)
…とか書いていたらドリアが食べたくなってきたあああ(*´д`*)
△ポチットナヽ(・ω・)ノエルオリ?なにそれおいしいの?
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