忍者ブログ

波間に消ゆ

大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)

2024.04.25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008.03.21


レシピ: お菓子の作り方・初級編(調理R2、ビスケット)

今回のリアルキッチンのメニューはビスケット!
でもビスケットとクッキーの違いって…?

調べてみると、ビスケットとは、小麦粉を原料にした乾き焼き菓子なのですが、作り方は国によって様々。語源はラテン語のビスコトゥム・パネム(二度焼きしたパン)だとか、ラテン語のbis(二度)とフランス語のcuit(焼く)という言葉がくっついただとか。


△続きを読む前にぽち(*・v・)



旅人や兵士が日持ちする食料として持ち歩くために、小麦粉を水やミルクでこね、酵母を入れずに焼いたパンを薄く切って、もう一度焼いたり、乾かしたりしたのが始まりで、その後、タマゴやバターを入れて焼くことが多くなったそうです。
これがスペインのビスコチョ(第二回)やポルトガルのパン・デ・ロー誕生に繋がるのです!
(ふみあんさん当たりです^-^)
パン・デ・ローのレシピ発見しました! 旭化成イイッ! そこまでしてラップを使わせたいのかというレシピが面白いw 今度作ってみよう…)

で、ビスケットとクッキーの違いですが、どうやら日本が勝手に?呼び分けているようです。
水分やバターなどが少ないものをビスケット、水分やバターが多いものをクッキーと呼ぶ傾向にあります。日本でビスケットとかクッキーと呼ばれるものは、イギリスではビスケット。イギリスでビスケットと呼ばれるものは、アメリカではクッキーと呼ぶそうな。

今回の参考レシピはこちら
メープルシロップの甘い香りが春のお茶請けにぴったりです(´ω`*) ハチミツでも美味しいけど、ちょっと喉が痛くなる甘さになってしまうので控えめに…!(←以前失敗したヤツ)



△ハチミツクマー(゚(ェ)゚)ポチ(*・∀・*)
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
すっかりこのシリーズのファン(^^)
写真のビスケットが真剣おいしそう・・・w

ちなみに私は
ビスケット→マリー
クッキー→ムーンライト
なイメージですw
ふみあん: 2008.03/23(Sun) 20:02 Edit
レス( *´`)
> ふみあんさん
(*ノノ)テレテレ

私もビスケットはマリー、クッキーはムーンライトなイメージが!w
…とか書いていたら食べたくなってきたっ(´ω`*)
リーオ: URL 2008.03/24(Mon) 16:28 Edit
  BackHOME : Next 
ブログ内検索
プロフィール
キャラクター:
リーオ
職  業:
基本冒険者(`・ω・´)
スタンス:
マイペース , 沈んだら泣く
大偵察
著作権について
『大航海時代 Online』に関わる著作権、その他一切の知的財産権は、株式会社コーエーに帰属します。このホームページに掲載している『大航海時代 Online』の画像は、『大航海時代 Online』公式サイトにおいて使用許諾が明示されているもの、もしくは『大航海時代 Online』の有効なアカウントをお持ちのユーザーのみに株式会社コーエーが使用許諾を行ったものです。

波間に消ゆ wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]