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波間に消ゆ

大航海時代オンライン Notos鯖で活動中なのです(*・ω・)

2024.04.26
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2008.12.25

北フランスの酒場より、きのこのキッシュ


きのこたっぷりのキッシュ。
キッシュはフランスのアルザス、ロレーヌ地方の郷土料理です(*・ω・)
パイ生地で作った器に好みの具を詰めて、オーブンでこんがりと焼き上げるおかずパイ! 秋冬になると食べたくなる~

市販のパイシートを使うことが多いのですが、今回は手作りしてみました。今回作った練り込みパイは市販品(折り込みパイ)のような層はできませんが、簡単だし失敗しにくいので作りやすいです(*・v・)

ちょっと長くなるので、続きは 続きを読む からどうぞ~


【 材料 】(18cmタルト型1台分)
●パイ生地
薄力粉 … 125g
無塩バター … 50g
卵黄 … 1個分
水 … 30gくらい
塩 … 少々
●フィリング(具)
しめじ … 50g
マッシュルーム … 30g
たまねぎ … 60g
ベーコン … 20g
塩 … 少々
(ソース)
牛乳 … 50g
生クリーム … 50g
卵(M) … 1個(50g)
塩 … 少々
粉チーズ … 3g

【 作り方 】
●パイ生地
○下準備
 ・水と卵黄は冷蔵庫で冷やしておく。
 ・薄力粉と塩は合わせて振るっておく。
 ・バターは2cm角くらいに切り、冷蔵室で冷やしておく。
①大きめのボウルに粉類をもう一度振るい入れる。バターを入れ、粉をまぶしながらスケッパーで切り込み、さらに両手ですり合わせてそぼろ状にする。バターが冷たいうちに手早く作業するっ(`ω´)
②くぼみを作って卵黄と冷水を加えて手早く混ぜ、生地をまとめる。生地の状態によって水と粉を足しましょう~
③作業台にラップを広げ、ひとまとめにした生地を乗せてラップを重ねる。めん棒で生地を伸ばす(型より大きめに) 油を塗った型に生地を敷き、めん棒を転がして端を切り落とす。
④底の部分にフォークでところどころ穴をあけ(ピケ)、クッキングシートを敷いて重石を乗せて1時間寝かせたあと、200度に予熱したオーブンで30分空焼きする。

●フィリング
⑤しめじは石づきを除いてほぐし、マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
⑥フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒める。しめじとマッシュルームを加え、水分が出てきたら軽く塩、こしょうをし、全体が馴染む程度にさっと炒め合わせたら、皿に移して粗熱を取る。
⑦ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、調味料とパルメザンチーズを加えて混ぜ、ソースを作る。
⑧④に⑥をまんべんなく入れ、⑦を注ぎ入れる。200度に予熱したオーブンで約20分、色よく、中まで火が通るように焼き上げる。

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きのこのキッシュは北フランスの酒場で食べられます。
レシピはありません~(´ω`)

パイ生地(シート)を準備するのが面倒なときは、食パンで代用できます!
器に敷き詰めてもいいし、角切りにするだけでもいいかも~
パイ生地とは違った美味しさがありますっ(´ω`*)



△ぽちぽちヾ(*´∀`*)ノ

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